Выбор языка:
ru en de fr pt es it zh nl

Torrevieja LIVE » Все статьи » Недвижимость » Полезная информация по недвижимости » Жилье в Испании 2024 году будет дорогим

Жилье в Испании 2024 году будет дорогим

Жилье в Испании 2024 году будет дорогим
Полезная информация по недвижимости
16:22, 23 января 2024
476
0
Торревьеха Испания недвижимость

Навигация по статье:



Жилье в Испании 2024 году будет дорогим: высокие цены и дорогая ипотека вытесняют с рынка средний класс


В 2023 году и испанцы, и нерезиденты, фантазировавшие о покупке квартиры в Торревьехе или другом городе солнечной Испании, столкнулись с реальностью. Рынок недвижимости закрыл свои двери перед ними, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил процентные ставки. Покупка недвижимости, квинтэссенция желаний испанского среднего класса, стала практически невозможной для большинства. И все указывает на то, что так будет и в 2024 году, когда на сектор недвижимости будет влиять та же динамика, что и в 2023 году: дорогая ипотека, меньше продаж, но все еще высокие цены, которые практически не изменятся.


Тенденция рынка недвижимости в Испании: чего ожидать в 2024 году?

Картина такая:

Цены держатся, несмотря на падение продаж из-за дефицита предложения;

На рынке доминируют крупные инвесторы и покупатели, уже владеющие домами.

Изменения на рынке недвижимости Испании происходили с огромной скоростью. Давайте рассмотрим на примере семьи, которая собиралась покупать квартиру в январе 2022 года. В то время рынок недвижимости набирал силу. Было закрыто 52 902 сделок по продаже домов/апартаментов и выдано более 36 000 ипотечных кредитов. Процентная ставка по новым выданным кредитам составляла около 1,44%, и среднестатистическая семья, состоящая из двух взрослых, могла взять среднюю переменную ипотеку (150 000 евро на 25 лет), выделив на нее 20% своего дохода.

Нынешнее положение кардинально иное. Первоначальная процентная ставка по новым кредитам выросла до 3,85% , что более чем вдвое больше, чем в начале 2022 года. В октябре 2023 года той же семье со средним доходом придется выложить уже 33% своего дохода по выплате типичной ипотеки - 150 000 евро (на 13 пунктов больше). Благодаря этим цифрам количество заявок, соответствующих требованиям банков для получения ипотечного кредита, резко сократилось.


 

Последствия


Продажи квартир в Торревьехе и в целом по стране упали на 17% по сравнению с январем прошлого года, а выдача ипотечных кредитов снизилась на 22%. В этом сценарии можно было бы ожидать, что цены снизятся, что обычно происходит при падении спроса. Этого не произошло. Хотя рост цен замедлился, во втором квартале 2023 года цены на жилье были на 3,6% выше, чем в 2022 году.

Примерно то же самое ожидается и в 2024 году

В наступившем году, по прогнозам экспертов, ситуация будет очень похожа на ту, что была в 2023 году.

Получение кредита на покупку дома/апартаментов по-прежнему будет очень дорогим, а то и невозможным для людей среднего класса. Рынки воспринимают как должное, что ЕЦБ начнет снижать процентные ставки в середине года, но пройдет время, прежде чем это будет перенесено на условия финансирования семей. 

Кроме того, мы не должны забывать про неопределенный экономический контекст в Европе, в которой ВВП находится в стагнации в течение года, что не позволит банкам снова открыть кредитный «кран».

Цены падают не так сильно, как следовало бы, исходя из того, что мы наблюдаем в сфере продаж. Но почему это происходит? Как возможно, что на рынке, где спрос снизился, цены продолжают расти?

Одним из ключевых моментов является неспособность испанского рынка недвижимости производить достаточное количество нового жилья. Недавнее исследование показало, что в ближайшие годы ежегодно будет строиться около 200 000 домов, в то время как количество новых объектов, выходящих на рынок, составит около 100 000. Половина ожидаемого спроса. 

Еще одна причина, объясняющая, почему цены остаются высокими и не снизятся в краткосрочной перспективе, — покупатели, которые «поддерживают жизнь» на рынке недвижимости. Это семьи, которые уже имеют значительные активы, с помощью которых можно гарантировать операцию, что позволяет им запрашивать меньшие ипотечные кредиты.


Повышенная напряженность коснулась и рынка аренды


Еще одно последствие вытеснения среднего класса происходит на рынке аренды Испании. Людям, которые при обычных обстоятельствах могли бы позволить себе покупку, но сейчас не могут из-за высоких финансовых затрат, придется прибегнуть к аренде. А это рынок, который уже очень насыщен из-за отсутствия предложения и огромного спроса, особенно в крупных или курортных городах.

Это только усиливает давление на цены, снижение которых в краткосрочной перспективе кажется еще менее вероятным.

Если вы хотите узнать более подробную информацию о налогообложении недвижимости, принадлежащей физическим лицам-нерезидентам, покупке жилья в Испании/Торревьехе.

Для ознакомления с базой данных объектов, получения консультациисвяжитесь с нами. 

[+34] 642 509488 Telegram, WhatsApp


Подписывайтесь на наши социальные сети, 
чтобы не пропустить самые важные новости Торревьехи!  
Telegram для общения
Telegram новости
Facebook
Instagram



Метки: Торревьеха, Испания, Налоги для нерезидентов, Недвижимость, Недвижимость в Торревьехе, купить квартиру в Торревьехе, аренда в Торревьехе

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)