Cамый популярный русскоязычный сайт г.Торревьеха

Выбор языка:
ru en de fr pt es it zh nl

Torrevieja LIVE » Все статьи » Новости » Волна повышения налогов по всей провинции Аликанте: от IBI до ставки за мусор

Волна повышения налогов по всей провинции Аликанте: от IBI до ставки за мусор

Волна повышения налогов по всей провинции Аликанте: от IBI до ставки за мусор
Новости
18:38, 19 ноября 2023
43
0
Панорамный вид на город Бенидорм, муниципалитет с самым большим количеством небоскребов в Европе. 

Увеличение налогового бремени в муниципалитетах Аликанте происходит после муниципальных выборов и под давлением новых европейских правил по отходам.


Повышение налогов  взимается без различия по всей провинции в последние месяцы года. От увеличения IBI до роста количества мусора, похоже, что после муниципальных выборов, состоявшихся 28 мая прошлого года , многим городским советам необходимо скорректировать свои счета на 2024 год . Будь то из-за европейского юридического императива, как в случае с налогом на мусор , или из-за необходимости генерировать ликвидный доход для государственной казны , например, из-за увеличения налога на недвижимость , правда состоит в том, что существует много муниципалитетов, которые Они стали свидетелями волны повышения налогов, которая прокатилась по Аликанте с севера на юг.

Это усиление налогового давления не понимает аббревиатур: его в той или иной степени применяют без различия ПП, ПСВ или Компромовские горсоветы . Профессор финансового и налогового права Университета Аликанте Элизабет Хил уверяет, что этот случай может быть «эффектом домино» , который будет действовать во многих муниципалитетах провинции, когда они увидят, как их соседи повышают налоги для граждан. «Когда это делает сосед, это может сделать каждый. То же самое происходит и со странами Евросоюза: вводят меру, а когда остальные страны ее видят, начинают ее применять. То же самое может произойти и в соседних муниципалитетах: если Аликанте повысит налог, возможно, Сан-Висенте тоже подумает о его применении».

Хотя не все городские советы применяют повышение обоих налогов , некоторые увеличат норму вывоза мусора только в 2024 году, а другие сделают то же самое только с IBI. Однако есть муниципалитеты, которые заявили, что проведут увеличение обоих поступлений . Так обстоит дело с такими городами, как Бенидорм или Санта-Пола, в которых оба городских совета выбрали повышение налогов в качестве средства, позволяющего избежать «обвала» муниципальной казны , который может произойти в деликатный момент после того, как налоговые вычеты будут применены к предприятиям и предприятиям. предпринимателей во время пандемии и принять будущие экономические обязательства , которые придется выполнить, если новое центральное правительство изменит правило расходов на 2024 год.

«Мы должны помнить, что мы находимся в конце года и что во многих муниципалитетах только что произошли изменения в избирательной системе. Во многих случаях новые правительства видели, что для выполнения своих бюджетов им нужно больше ресурсов , чем они имеют в данный момент, и, возможно, это заставляет их вносить изменения в свою налогово-бюджетную политику», — объясняет Гил.

Увеличение IBI

Увеличение IBI является наиболее прямым способом получения муниципальными советами дохода, позволяющего им расширить пространство для маневра перед лицом будущих инвестиций или сохранить условия в некоторых муниципальных службах. Такие города, как Бенидорм, Дения, Ондара, Гата, Бенисса, Редован, Рохалес, Гуардамар-дель-Сегура или Санта-Пола, уже объявили о повышении этого налога.

Хотя, пожалуй, самый высокий рост на сегодняшний день был объявлен в городах Бенидорм (23%) и Санта-Пола (20%) . Профессор финансового и налогового права Университета Аликанте Элизабет Хиль отмечает, что на муниципальном уровне IBI — это налог, который собирает больше всего денег, «как IRPF для правительства Испании». «Один из вопросов, который вызывает больше всего сомнений у нас, экспертов, заключается в том, что НДФЛ уже имеет налог на доход от недвижимости, как и IBI, поэтому во многих случаях этот налог придется платить дважды».

В городе небоскребов это решение было мотивировано разными причинами, такими как рост цен на сырье , который приводит к увеличению затрат на содержание основных услуг, приостановка ставок во время пандемии , что привело к сокращению муниципальной казны, или финансирование инвестиций за счет кредитов в последние годы. Член совета казначейства Бенидорма (PP) Аида Гарсия объясняет, что в последние годы они использовали более 24 миллионов евро муниципальных ресурсов для помощи гражданам и бизнес-сообществу. «Пришло время подготовить бюджеты , потому что, если вам скажут, что услуги вырастут на 20% в следующем году, вы должны это спланировать, точно так же, как финансовые правила, которые мы не знаем, будут ли они изменится. «Существует большая неопределенность».

Уровень мусора: до 2025 г.

В этом году важной новостью для большинства городских советов является увеличение количества мусора , хотя это также имеет несколько аспектов. С одной стороны, это увеличение произошло в муниципалитетах Марина-Альта и Баха из-за увеличения платы за свалку Эль-Кампельо, что увеличивает ее стоимость из-за новых европейских правил.

С другой стороны, а также из-за европейских и государственных правил, другое увеличение этой выручки связано с юридическим императивом , согласно которому к 2025 году городские советы должны покрывать расходы на услуги по вывозу мусора из квитанций , без муниципальных взносов. Такие городские советы, как Бенидорм, Альтеа, Ла-Нусия, Эльда, Алькой или Рохалес, уже одобрили повышение, которое в некоторых случаях превысило 100%.

Так обстоит дело с Эльдой, где ее мэр, социалист Рубен Альфаро , утверждает, что это увеличение было осуществлено «в лучшее время». «Нам необходимо как можно скорее адаптироваться к обязательному характеру закона и постепенно работать над его эффективностью. Чем эффективнее мы будем разделять и перерабатывать отходы и применять их как можно скорее, тем меньше затрат будет иметь налог для всех граждан».

И хотя этот обзор должны провести все городские советы, некоторые полагают, что им не придется применять какие-либо увеличения или только некоторые минимальные меры. В этом смысле высказался мэр Вильены (PSOE) Фульхенсио Сердан, объяснив, что «прежде чем принять решение, мы хотим от городского совета провести свои собственные отчеты, поскольку ежегодно мы получаем более полумиллиона евро от мусорный консорциум, имея завод по переработке отходов в нашем муниципальном районе . Вот почему мы решили подождать до 2025 года, чтобы внести возможную корректировку ставок».

Исключение из правил

На другой стороне медали, от всего к ничему, находится город Эльче . Недавно созданная правительственная команда, состоящая из PP и Vox, начала путь снижения налогов, о котором они уже объявили в ходе избирательной кампании. На следующий год муниципальная исполнительная власть уже одобрила снижение IBI на 1% и остальных муниципальных налогов на 1,5%.

Советник по финансам городского совета Эльче Франсиско Солер объясняет, что эта мера стала возможной благодаря тому, что в первые месяцы правления они увидели, что «это возможно». «Это снижение не будет означать каких-либо сокращений статей, связанных с социальными действиями, напротив, мы собираемся улучшить управление ресурсами, потому что мы считаем, что для этого есть возможности и что у города есть большие стратегические возможности. потенциал, в который мы верим».

И хотя Эльче может быть наиболее ярким примером, в провинции есть много муниципалитетов, которые сохраняют все налоги замороженными до 2024 года. Так обстоит дело с такими городами, как Хавеа, Аликанте, Торревьеха, Ориуэла, Вильена, Эль-Кампельо или Сан-Висенте-дель. Распейга , которые на данный момент не планируют применять налоговые изменения к своим гражданам.

Именно, мэр ПП Сан-Висенте-дель-Расспейг Пачи Паскуаль уверяет, что городской совет «мы собираемся применять политику сдерживания с замораживанием муниципальных ставок и налогов, работая с критериями жесткой экономии, чтобы предотвратить нагрузку на жителей». от увеличения налогоплательщиков». 

Подписывайтесь на наши социальные сети, 
чтобы не пропустить самые важные новости Торревьехи!  
Telegram для общения
Telegram новости
Facebook
Instagram

Источник www.informacion.es/


Метки: Торревьеха, Испания, новости, Аликанте, Эльче, Бенидорм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)