Cамый популярный русскоязычный сайт г.Торревьеха

Выбор языка:
ru en de fr pt es it zh nl

Torrevieja LIVE » Все статьи » Новости » Почему море «кипит» рядом с набережной Леванте в Торревьехе?

Почему море «кипит» рядом с набережной Леванте в Торревьехе?

Почему море «кипит» рядом с набережной Леванте в Торревьехе?
Новости
11:53, 05 февраля 2024
38
0
Что это за район, где кажется, что море «кипит» рядом с портом Торревьехи? 

Пузырение можно увидеть на последнем участке пешеходного маршрута к маяку, особенно в дни без волн.


Нет. Это не очередная типичная информация, доставляемая с помощью «кликбейта» . Или, по крайней мере, не во всем своем великолепии. Лучше всего ответить на вопросы как можно скорее, если вы знаете ответы: это постоянное бурление 365 дней в году — это эффект, который подводный сброс рассолов с опреснительного завода Торревьехи оказывает на поверхность моря . Он осуществляется через 43 устья подводного коллектора, расположенного параллельно набережной плотины Леванте порта Торревьеха.  

Сельское хозяйство

Эта «водяная фабрика» производит до 80 гектометров водных ресурсов в год для сельскохозяйственного орошения в Аликанте, Альмерии и, прежде всего, Мурсии , предназначенных для районов интенсивной эксплуатации цитрусовых и овощей с дефицитом воды, предназначенной для орошения перевалочного Тахо- Сегура.

В исключительных случаях, в периоды сильной засухи, он также распределяет воду для городского потребления, которая выходит через кран и душ. Чтобы произвести этот огромный объем воды, необходимо улавливать более 240 000 кубических метров морской воды в день. Это происходит в нескольких сотнях метров от места сброса рассола: на причале Поньенте в порту Торревьехи , рядом с одним из самых популярных пляжей Торревьехи, Лос-Науфрагос.

Colectores de captación de agua y vertido de salmueras trazados en paralelo al dique de Poniente. El tubo de captación llega hasta el faro del muelle de Poniente donde recoge el agua del mar. En el caso del vertido de salmuera el colector continua su trazado de forma subacuática atravesando la bocana del puerto hasta ubicarse en paralelo al dique de Levante con 63 bocas de vertido. Imagen de las obras en 2010

Коллекторы для сбора воды и сброса рассола проложены параллельно плотине Поньенте. Трубка для сбора достигает маяка на пирсе Пониенте, где собирает морскую воду. В случае сброса рассола коллектор продолжает свой маршрут под водой, пересекая устье порта до тех пор, пока не окажется параллельно доку Леванте с 63 сливными отверстиями.

Рассолы

 «То, что осталось» от процесса обратного осмоса, который фильтрует воду – на молекулярном уровне благодаря необычайному давлению на специальные мембраны – это рассол. Прежде чем преодолеть эту гиперфильтрацию, поток, улавливаемый из моря, подвергается другим традиционным, но важным процессам фильтрации. Это гораздо сложнее, но можно сказать, что опреснение позволяет сделать реальностью такую, казалось бы, сложную задачу, как сбор воды. 

В результате получается чистая вода, которая даже подвергается процессу реминерализации и остается в подземных прудах завода для перекачки в водохранилище Ла Педрера.

Излишек — это то, что сливается в море через огромный коллектор: морская вода, но «реконцентрированная» . Прежде всего соль – около тридцати граммов на литр – это то, что представляет собой морская вода в ее естественном состоянии. Для этого требуется огромное потребление энергии, которое в 2024 году оценивается в 55 миллионов евро.

В спокойные дни

Эффект сброса в море 24 часа в сутки, при небольшом внимании, ежедневно могут наблюдать посетители набережной уже на ее последнем участке между скульптурой Беллы Лолы и маяком . Особенно это видно в спокойные дни. Безветренно.

Хотя неясно, каковы могут быть причины, правда в том, что это места, где морские птицы любят собираться в этом районе. Бакланы, ржанки и чайки . Рядом сидят десятки из них: желтоногие, мрачные, смеющиеся и одуэны. Возможно, вода наливается немного другой температуры, чем обычная температура моря. Или что концентрация рассолов привлекает птиц.

План наблюдения

План экологического мониторинга опреснительной установки гарантирует, что с момента ее запуска в 2014 году эти рассолы не оказали существенного воздействия на окружающую среду. План, осуществляемый собственной эксплуатирующей компанией завода и являющийся частью ее контракта. Это гарантирует, что пороги солености сброса никогда не будут превышены. Главное управление водного хозяйства Женералитата также проводит свои собственные анализы. Наиболее очевидным воздействием будет регрессия лугов Посидонии, охраняемых в том же месте, но, по данным Министерства экологического перехода (Miteco), которому принадлежит государственная компания, управляющая заводом, никаких регрессий поверхности растения не произошло. было записано Это водное растение очень важно для поддержания хорошего экологического состояния вод, столь подверженных человеческому давлению  (пляж Кура и Науфрагос находится всего в нескольких сотнях метров), а также благодаря способности увеличивать выработку кислорода лесами.

Этот сброс рассолов будет продолжаться. Когда опреснительная установка будет расширена, она вырастет до 440 000 кубических метров в день (140 гектометров в год) . Объем производства от 80 гм³ теперь может достигать 120. Работа требует инвестиций в размере 108 миллионов долларов, которые уже одобрены правительством Испании и находятся на этапе награждения.

Всё для сельского хозяйства

Фермеры критиковали завод за высокую цену на воду и за предполагаемое очень высокое содержание бора, что отрицает Acuamed , публичная компания, управляющая заводом. Хотя теперь те же самые фермеры в конечном итоге претендуют на всю воду, которую способна производить опреснительная установка (80 гектометров), и половину запланированной для ее будущего расширения (еще 20 гектометров) с гарантией ценовых субсидий, которые им предоставит государство, десять лет. 

Подписывайтесь на наши социальные сети, 
чтобы не пропустить самые важные новости Торревьехи!  
Telegram для общения
Telegram новости
Facebook
Instagram

Источник www.informacion.es/ 


Метки: Торревьеха, Испания, новости

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)