Cамый популярный русскоязычный сайт г.Торревьеха

Выбор языка:
ru en de fr pt es it zh nl

Цензура!

Цензура!
Новости
22:03, 01 июля 2023
16
0
Антонио Санчес Сала, первый чиновник городского совета Торревьехи, работал муниципальным цензором. Новости Торревьеха Испания

С окончанием Гражданской войны и диктатуры Франко была установлена ​​цензура, определение которой будет заключаться в мнении и суждении, сделанном или вынесенном о произведении или письме. Задача была поставлена ​​​​для установления истины и пропаганды доктрины. движение.

Необходимо было распространять среди людей культуру, проповедуемую «новым режимом», путем распространения хороших обычаев и передачи традиционной испанской культуры. Отправной точкой должно стать устранение всех несогласных. Для католического государства цензура «больше, чем действие, уничтожающее свободу, это была превентивная функция».

В те годы городской совет Торревьехи установил несколько особый надзор на побережье, взяв на себя надзор за приличиями в одежде и самообладанием, установив плотную завесу цензуры: по пляжам и скалам спокойно ходила муниципальная стража, гарантировавшая «хорошие манеры». . Он был известен под именем «Ла Мораль». При предупреждении «La Moral грядет!» Люди сами пересматривали свою пляжную одежду и свое поведение перед своей девушкой, чтобы убедиться, что они были в пределах «законного» и «правильного», избегая возможного штрафа, почти символического, в котором они не вспомнили, что никто не понес.

Бесконечное количество законов, указов и действующих правил предоставило цензорам эффективные инструменты, которые из провинциальных, уездных и местных делегаций осуществляли строгий контроль над любыми средствами социальной коммуникации. Цензура придерживалась любознательной схемы и образца, который следовал, если она нападала на догму, мораль, церковь или ее служителей, режим и его институты, людей, которые сотрудничали или сотрудничали с режимом Франко.

Все, что имело отношение к занятиям журналистикой, кинематографу, манере одеваться и даже самым простым мнениям, было в Торревьехе объектом внимания гражданской гвардии и муниципальных властей.

Самая крупная и интенсивная цензурная деятельность была связана с периодическими изданиями, как, например, в случае с еженедельником «Vista Alegre», в котором Антонио Санчес Сала выступал в качестве цензора , в то же время первого должностного лица городского совета, секретаря Официальной комиссии. де Фестехос, представитель хоровой мессы Шубертианы, а годы спустя местный делегат от Информации и Туризма, которому было поручено контролировать и обеспечивать соблюдение правил, установленных этим авторитарным режимом.

Мир кино также подвергался серьезной цензуре. Предприниматели кинотеатров в каждом городе, Франсиско Мора Сид и Альфонсо Гишо Гишо , которых в городе представлял Венансио Сансано Торрегроса , были обязаны представить цензурный лист соответствующей кинематографической проекции местному делегату перед показом фильма, чтобы получить визу или официальное разрешение. Предусматривался обязательный показ во всех кинотеатрах еженедельного пропагандистского выпуска новостей режима Франко «Noticiario Cinematográfico Español», более известного как NO-DO (аббревиатура от «Выпуски новостей и документальные фильмы»). 1942 и 1981 годы.

Театральная цензура в Торревьехе осуществляла контроль над драматическими текстами, подавляя фразы, законченные сцены и даже произведения целиком. Но это также повлияло на постановку, и не только в более анекдотических аспектах, таких как длина юбок или глубина декольте, но и наложило условия, которые повлияли на интерпретацию, костюмы, декорации, музыку и другие сценические признаки. . Все это с целью навязать зрителю определенное прочтение этих произведений; чтение, которое цензоры намеревались лишить политических коннотаций и ссылок на ситуацию в Испании и, насколько это возможно, соответствовало моральной робости национал-католицизма.

Были критерии сексуальной морали, понимаемые как запрет на свободу выражения мнений, подразумевающий посягательство на скромность и хорошие обычаи и воздержание от ссылок на аборты, гомосексуальность и развод; политические взгляды; использование языка считается неприличным, провокационным и ненадлежащим из хороших манер. Религия как институт и иерархия была хранилищем всех божественных и человеческих ценностей и источником вдохновения для поведения.

Тем не менее, это не означало, что музыкальные ревю с монументальными женщинами, одетыми в скудные одежды, которых воспаленная публика просила «поучить буксир», буквальное выражение того времени, не переставали пробираться в театр Торревьехи.

Еще одним аспектом, проверенным цензурой, был гомосексуальность, связанный с нерепродуктивной и греховной сексуальностью, которая изначально ассоциировалась с атмосферой современности и левизны; короче говоря, красный, атеистический и «декадентский». Слово «педик» стало квинтэссенцией оскорбления. Создавшаяся среда не требовала активных преследований, достаточно было самоцензуры и общественного контроля.

Те более либеральные или левые гомосексуалисты рассматривались режимом как пример «левых как рассадника сексуальных дегенератов» и должны были отправиться в изгнание или оказаться в тюрьме: Хуан Хиль Альберт , сосланный в Мексику, вернулся в 1990-е сорок; и Висенте Александр принял решение о внутренней ссылке.

Справа сохранялась тайная тишина, несмотря на то, что их гомосексуальность был известен, они были приняты режимом и могли продолжать публиковаться до тех пор, пока они скрывали свой гомосексуальность. Вообще безопасность искали в невидимости и тишине, и не только в городах и деревнях, но и в крупных городских центрах; распространился страх. Выдающимися гомосексуалистами, гениями культуры Торревьехи были: Рикардо Лафуэнте Агуадо , Томас Валькарсель Деза , Хосе Мария Лопес Долс , Хосе Ходар Талавера и многие другие, которые составляют часть стипендии Торревьехи.

Цензура была властью франкистского государства запрещать распространение на общественном стадионе новостей, книг, фильмов или каких-либо документов, посредством которых и с помощью которых это могло угрожать стабильности государства, их существованию и даже непосредственно против их существования. существование.

Основная цель, которую преследовала цензура, всегда заключалась в ограничении и контроле свободы выражения мнений, особенно в тех случаях, когда постулировалось мнение, противоречащее установленному порядку.

Подписывайтесь на наши социальные сети, 
чтобы не пропустить самые важные новости Торревьехи!  
Telegram для общения
Telegram новости
Facebook
Instagram

Источник https://www.informacion.es/


Метки: новостиполицияТорревьехаИспания


Метки: новости, Торревьеха, Испания

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)